未来の記憶

時事ニュース/ライフハック/ツール/便利/をご紹介していくブログです

プロフェッショナル 仕事の流儀 起業家・坂本孝【動画】

f:id:wakapoke:20130527104552j:plain

プロフェッショナル 仕事の流儀

 

■放送概要


三つ星レストランや高級ホテル出身の料理人が作る本格料理を一皿千円前後という破格の値段で提供するという、常識破りな飲食店を立ち上げた起業家・坂本孝。イタリアン、フレンチ、割烹に、焼き鳥と、その種類は多岐にわたるが共通しているのは料理の原価率(値段のうち原材料費が占める割合)の異常な高さだ。通常の店では3割程度とされているが、坂本の店では6割程度に設定し、客に抜群の満足度を提供している。こうした発想は、これまで予算のくびきに縛られ、本当に思うような料理を作れなかったという、一流料理人たちの「ため息」を耳にしたことから始まった。30代の時、「高価なピアノをもっと安く買えたらいいのに」という人々の声に応え始めた中古ピアノの販売、50歳の時、「気軽に読み終わった本を売買できたらいいのに」という不満の声に応え立ち上げた中古販売チェーン「ブックオフ」。世の中の不満を読み取ることで、坂本は生涯で13ものビジネスを立ち上げてきた。【引用元

 

動画はこちら

プロフェッショナル 仕事の流儀 起業家・坂本孝

 

ブックオフの真実――坂本孝ブックオフ社長、語る

ブックオフの真実――坂本孝ブックオフ社長、語る