ニッポンの食材... "本当の良さ"を海外へ!【ガイアの夜明け】
放送概要
文化遺産に選ばれるなど、ますます世界から注目されている「和食」。今や世界に日本料理店は5万店以上あると言われているが、それらの店の大半が外国人の料理人で、中には日本に来たこともなければ、きちんとした日本料理の作り方を教わっていない人も多いようだ。そこで、海外にいる日本料理人に、本物の日本料理、本物の日本食材の良さをしってもらい、日本の食材を世界に広めていこうという動きが高まっている。その取り組みを追った。【引用元】
動画はこちら
ニッポンの食材... "本当の良さ"を海外へ!【ガイアの夜明け】
体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー (Sanctuary books)
- 作者: まめこ
- 出版社/メーカー: サンクチュアリ出版
- 発売日: 2011/09/16
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
カラ-完全版 日本食材百科事典 (講談社プラスアルファ文庫)
- 作者: 講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1999/05/20
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (7件) を見る