【カンブリア宮殿】日本一のうどんチェーン!急成長の秘密は“常識破り経営”にあり!【動画】
カンブリア宮殿 日本一のうどんチェーン!急成長の秘密は“常識破り経営”にあり!
■チェーン店の常識をぶち壊せ!…うまさの秘密は“非効率な店”にあり
「丸亀製麺」は、釜あげうどん一杯280円と“ワンコイン”の安さにこだわる巨大チェーン。だが、中をのぞくとそこは“非効率だらけ”の店。全ての店舗に製麺機が置かれ、粉から麺を毎朝作っている。ダシも店内で昆布やカツオブシなどを使ってイチからとる。サイドメニューの天ぷらやかき揚げも、生野菜を切るところから始まる。おにぎりも機械ではなく店員が手で握る…。だから丸亀では開店1時間半前には、仕込みが始まるのだ。
粟田の創業のきっかけは、アルバイトをしていた喫茶店との出会い。「おいしいね、また来るよ」が嬉しくて、飲食業での起業を思い立つ。そこで粟田はなんと大学を中退、資金を貯めるために運送業でのアルバイトにいそしむ。そして最初に開いた店が焼き鳥の店「トリドール」だった。
「丸亀製麺」を立ち上げたのは、父親の生まれ故郷が讃岐うどんの発祥地、香川県だったため。焼き鳥店を出してから15年、試行錯誤を繰り返してきた粟田が挑む“常識破り経営”とは。
■番組の中で気に入ったフレーズ
「一番自分のモチベーションが上がるところに最大の力を投入したいといつも考えている」
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日本一のうどんチェーン!急成長の秘密は“常識破り経営”にあり!
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