未来の記憶

時事ニュース/ライフハック/ツール/便利/をご紹介していくブログです

プロフェッショナル 仕事の流儀 居酒屋店主・中村重男【動画】

f:id:wakapoke:20130614110756j:plain

プロフェッショナル仕事の流儀

■放送概要

選りすぐりの酒と、素材にこだわった料理で、数々の文化人や一流シェフを魅了する居酒屋店主・中村重男(55)。居酒屋は元来「酒屋」であることから、中村はとことん日本酒との相性を考え抜いた料理作りにこだわっている。
定番メニューのひとつ「活毛ガニ」。さっぱりとした土佐酢のジュレをかけ、さわやかな日本酒の風味を引き立てる。濃厚な甘酢餡(あん)と山椒(さんしょう)をかけた「野菜のあんかけ」は、日本酒のコクをさらに味わい深くする。使う調味料も、日本酒に合うよう厳選されたものばかりだ。「酒だけでも無理、料理だけでも無理、その両方をうまく生かすことで極上の居酒屋料理が完成する」と、中村は語る。

引用元

動画はこちら

プロフェッショナル 仕事の流儀 居酒屋店主・中村重男

居酒屋2013 (柴田書店MOOK)

居酒屋2013 (柴田書店MOOK)